• Рассказы капитана
  • Не Боги горшки обжигают
  • Тихоокеанские каникулы
  • Ошибка
  • Возвращение к себе
  • Матросский вальс
  • Приключения Дикки
  • Россыпь(НОВ.)
  • Заметки на полях...
  • Полярная рапсодия
  • Фотоальбомы
  • Камбуз
  • Рыбалка-дело тонкое!
  • Каталог
  • Гостевая "Кубрик"
  • РЕКЛАМА

    Ложка дегтя...

    Студенческие годы. До чего же они интересны! Так получилось, что с самого начала, поселившись вчетвером в комнате студенческого общежития, они стали подругами. У Нее никогда не было подруг. Так получалось. Эта, первая дружба Ей очень нравилась. Девчонки вместе готовились к экзаменам, вместе занимались, когда их предметы совпадали. Вместе отдыхали, и это было весело, интересно. Даже домой после первой сессии, на каникулы, Она уезжала с грустью, что целых две недели не увидит подруг.

    После каникул одна из девчонок влюбилась. Подружки не остались в стороне. Она познакомила их с ребятам, которые жили на четвертом этаже, в одной комнате с ее другом. Так и пошло. Мальчишки приходили к ним, они пили чай, гуляли парами и вместе. Естественно, раз уж количество девушек и ребят совпадало…

    Та девушка, с которой это началось, почти сразу стала просить, время от времени, девчонок погулять часик - другой, не возвращаться в комнату. Девчонки понимающе кивали и уходили. Нет, Она не одобряла этого, но и особенно не возмущалась, принимая это просто и легко, зная – сама бы так не смогла.

    Другая подруга быстро разочаровалась в своем парне, поскольку кино и мороженое наскучили, а каких-то движений к чему-то большему не было. На том все и затихло, а вскоре сошло на нет, не причинив никому страданий. Он перестал ходить к ним, а она – ждать его.

    Третья продолжала встречаться со своим парнем, но постоянно говорила о том, что никаких чувств к нему не испытывала, гуляя только потому, что «все равно, нужно же с кем-то!».

    У Нее все сразу пошло серьезней, чем у подруг. Она сразу влюбилась в Него, симпатичного парня с другого курса, старше ее на год. Сначала полюбила душой, а потом подключилось и тело. Произошло с Ней такое впервые, но Она сразу поняла, что это серьезно. Нет, они не перешли ту грань. Да и Он, надо сказать, не очень-то и добивался того, чего обычно добиваются все парни от своих подруг. С одной стороны, Ей нравилось это, а с другой… Это беспокоило. Почему Он так спокоен с Ней? Он не хочет Её? Почему?

    Все разрешилось в один из вечеров, когда Он, веселый и нарядный, пришел к ним вечером, положил на стол букет цветов и поставил на стол бутылку портвейна. Девчонки захлопотали, и вскоре на столе появилось некое подобие закуски, а в центре - букет, устроенный в литровую банку.

    - Кому цветы и за что пьем? - спросила одна из девушек, когда Он налил вино в граненые стаканы.

    - Цветы вам всем, а выпьем мы за то, что я сейчас скажу.

    При этих словах Е… ощутила прилив крови к лицу. Ее бросало в жар, то в холод. Она понимала, что речь будет идти о ней.

    - Итак, у всех налито. Предлагаю выпить за Нее, мою девушку, а также за то, чтобы Она до окончания четвертого курса ни в кого не влюбилась.

    - Это почему? – возмущенно спросила все та же подруга.

    - Потому, что как только Она закончит четвертый курс, я приду и возьму Ее в жены! - сказал Он и продолжил, обращаясь к Ней, - Если не найдешь к тому времени себе кого-нибудь лучше меня. Говорю это при свидетелях. Ты согласна?

    - Да я-то согласна. Главное – чтобы ты не забыл о своем обещании, - сказала Она неожиданно для себя сразу, вопреки желанию выдержать паузу.

    - Браво! – захлопали девушки в ладоши. Она молча глядела в бокал, снова не в силах ни выпить его, ни поднять голову.

    - А если найду? - тихо спросила Она, подняв голову и глядя Ему в глаза, - тогда что делать будешь?

    - Приму это как ответ на сегодняшнее мое предложение.

    На том этот разговор и закончился. Допили вино и разошлись. Больше тема эта не возникала ни разу. Все дальнейшее было похоже на сказку. Все окружающие считали их состоявшейся парой, да и сами они тоже. Встречались, гуляли, радовались жизнью и друг другу, однако встречи постепенно становились не такими частыми, поскольку учиться становилось все труднее, да и практики раскидывали их надолго.

    После очередной разлуки, вернувшись с практики, Он приоткрыл дверь и сказал, что пару дней будет слишком занят. И исчез. Глаза Ее наполнились слезами. Подружки участливо молчали. Лишь одна встала, подошла и, приобняв Ее за плечи, стала шептать слова утешения.

    Через три дня, вечером, как и обещал, Он появился с букетом цветов и парой бутылок шампанского.

    - Девчонки, привет! Заждались?

    - Ой, какие гости у нас! Красавчик какой появился! И кому же это все - цветы, шампанское?

    - Как это, кому?! Разве я не говорил об этом год назад? Мне казалось, что я все сказал, но если есть какие-то вопросы – задайте их! Я своих решений не меняю. Тем более, что и оснований для этого нет. Моя избранная здесь. Вы Ее знаете. Надеюсь, Она не передумала?

    - Нет! – хором ответили девчонки и все рассмеялись. Это разрядило обстановку.

    Она снова была счастлива. Изредка они встречались, гуляли, ходили в кино и говорили, говорили, говорили. А еще, много целовались, и ох, как же трудно обоим было не перейти ту границу, которую сами же себе и установили. Иногда это давалось с таким большим трудом, что приходилось делать перерыв во встречах.

    Время шло быстро. Когда начался второй семестр четвертого курса, сердце Ее все чаще стало замирать от мысли, что еще чуть и можно будет не оглядываться ни на что, не думать ни о чем, кроме счастья быть вместе.

    Как ни старалась Она потом, не получалось вспомнить, кто принес ту весть. Перед самым любимым своим праздником, восьмым марта, Она узнала, что Он нашел себе другую - задружил с девочкой со своего курса. Поверила сразу, потому что косвенно это подтвердилось тем, что он вторую неделю уже не заходил к ним.

    Сначала Она хотела проверить все и поговорить с Ним, но то ли от страха оказаться в неловком положении, то ли от нежелания ставить его в такое положение, то ли из гордости, отказалась от этой мысли. Позже девчонки подтвердили все, сказав, что Он выехал из общежития и снял комнату где-то в городе.

    Боль была долгой и сильной, однако время лечит все. Сразу после выпуска Она уехала в небольшой город и через год познакомилась там с мужчиной, который и стал Ее мужем. Нет, сумасшедшей любви не было. Было четкое понимание того, что ей пора уже выйти замуж и рожать детей, а этот мужчина был идеален для этого. Она не сомневалась, что Ей будет хорошо, тепло, уютно и спокойно с ним, что он будет хорошим мужем ей и отцом ее детям. Да и в себе Она также не сомневалась, намереваясь дать ему все, чего ждут мужчины от счастливого брака.

    С подругами иногда перезванивались. С приходом интернета, стала общаться с ними в сети. О Нем никогда не спрашивала, но недавно от них же узнала, что Он женился, стал начальником, есть дети и даже внуки. Больше она ничего о нем не знала, да и не хотела знать. Прошло почти сорок лет, как закончилась та любовь.

    Жизнь шла спокойно, размеренно, но все это спокойствие обрушилось совсем неожиданно. По предприятию, на котором Она работала, прошел слух, что ожидается серьезная проверка, и к ним едет ведомственная комиссия из областного центра. Это особенно не пугало, но все напряглись…

    Они сразу узнали друг друга. Он вошел в сопровождении заместителя директора. Высокий, красивый, серьезный, Он был по-прежнему хорош! Замдиректора стал представлять Его, но никто не слушал, с изумление глядя то на Него, то на Нее. Поняв это, заместитель директора замолк.

    Создалась неловкая пауза. Она растерялась, не зная, что делать и как реагировать на Его появление. Он сам разрешил эту ситуацию.

    - Это же ты? – широко улыбнувшись, к удивлению всех, спросил Он.

    - Я, - тихо ответила Она, улыбаясь в ответ.

    - Прошу простить меня, - сказал Он, обратившись к присутствующим, - неожиданная встреча через сорок лет! Я сам представлюсь чуть позже, в рабочем порядке.

    С этими словами, совершенно не стесняясь присутствующих, он подошел к Ней и обнял. Больше заинтриговать женщин, работавших с Ней в одном кабинете, было невозможно даже при желании.

    - Не уходи после работы! Мы обязательно должны встретиться. Хорошо?

    Не задумываясь, Она согласно кивнула.

    - До встречи, - сказал Он и вышел, оставив Ее в полном смятении, а ее коллег – в сильнейшем возбуждении.

    О том, как он работает, Она услыхала от сослуживцев почти сразу. Серьезно, строго, профессионально, но вполне объективно и непредвзято. Он понравился всем, с кем работал. Иного Она и не ждала, помня Его характер и отношение к жизни.

    Женщины в отделе не шутили с Ней на Его счет. Они просто улыбались, и Она легко читала эти улыбки, словно короткие сообщения, в которых было и «мил дружок», и «старые дрожжи» и тому подобное. Это нравилось. Когда пробил час, Она волновалась так, как это было тогда, в молодости.

    Встретились, будто и не было тех сорока лет. Много смеялись, шутили. Легко, непринужденно разговаривали, вспоминали. Она рассказывала о своей семье, Он кивал.

    - Да, - совершенно неожиданно сказал Он, когда Она закончила рассказ, - я знаю, что все у тебя хорошо. Мне подруги твои немного рассказывали, как ты живешь.

    - Да? – удивилась она. Девчонки почему-то скрыли от нее это, - А ты как?

    - А что я… Сын взрослый, живет отдельно и далеко, своей семьей. Я – один, бьюсь со своей бедой

    . - С какой бедой?

    - Жена давно и очень серьезно больна. Шансов на выздоровление нет. Сейчас, когда я здесь, с ней сиделка.

    Долго молчали… Как ни тяжело это было, Она не могла не задать вопрос, мучивший Ее все эти сорок лет.

    - Можно я задам тебе один вопрос?

    - Конечно, - улыбнулся Он.

    - Так все же, почему ты не забрал меня тогда, как обещал?

    - Как это, почему?! – изумился Он, - Потому что ты влюбилась в другого. А я сделал все так, как и пообещал – ушел, освободив тебя от себя.

    - И сразу женился?

    - Почему сразу? Через три года. Это же ты влюбилась в кого-то и замуж за него собралась, а не я.

    - Это кто же тебе такое сказал? – не удержавшись, язвительным тоном спросила Она.

    - Как, кто? Подруги твои.

    - Так-таки все? Разом, вместе и сказали?

    - Да нет. Я уж и не помню, кто именно.

    - А ты, разве ты не нашел тогда себе зазнобушку?

    - Нашел. Еще какую! Тебя.

    - А с кем ты стал дружить на своем курсе?

    - Ни с кем. С чего ты это взяла?

    - Рассказали…

    - И я теперь даже догадываюсь, кто… Но почему, зачем?!

    - Это ты вряд ли поймешь когда-нибудь… - подумав, тихо ответила Она.

    - Почему?!

    - Потому, что ты не женщина.

    Они долго молчали, переживая то, что только что произошло. Даже подумать о том, какую они прожили бы жизнь, не случись этого, было больно обоим…

    Проверка закончилась. Перед отъездом Он зашел к Ней и пригласил в обеденный перерыв сходить в соседнее кафе.

    Разговор не клеился. Оба не знали, о чем говорить и как. Так, в напряжении, пролетел час. В воздухе висело понимание, что нужно сказать что-то важное, но оба не решались.

    - И как мы теперь будем жить? – спросил Он, наконец.

    - А как жили до этого, так и будем, - не поднимая глаз, ответила Она.

    - Да, я понимаю, но хочу тебе сказать, что когда-нибудь я стану свободным и…

    - Остановись! – жестко сказала она, - Ты повторяешься. Это уже было однажды в нашей жизни. Второй раз такое не делается. Да и я не вижу смысла менять ту жизнь, которой я живу, на что-то иное. Поздновато уже.

    - Но ведь я разве виноват в том, что все так получилось?

    - А кто виноват? Я?

    - Не знаю. Уж могла бы, наверное, и спросить у меня…

    - Конечно, могла бы, - вставая, прервала его Она - и спросить, но кто-то ведь из нас двоих должен был быть мужчиной и разобраться во всем. Я не смогла. Прощай. Живи счастливо.

    - И ты тоже, живи счастливо. Прощай.

    Выйдя из кафе, она быстрым шагом пошла на работу. Слез не было. Не было и каких-то сожалений. Мало того, в душе был полный покой. Она все для себя поняла. Ребус, который не получалось разгадать в течение сорока лет, оказался совсем простым уравнением с одним неизвестным. Это неизвестное стало известным ей только что.

    - «Господи, - думала она, - а может быть, той ложкой дегтя ты пронес мимо меня большую беду, устроив все именно так. Гораздо большую, чем случилась сорок лет назад!»

    Весенний воздух наполнял легкие новыми ароматами, на душе становилось все светлее и светлее. Ей хотелось жить и радоваться жизни. И, что главное, ничто этому не мешало!

    Далее --->