Россыпь
  • Рассказы капитана
  • Не Боги горшки обжигают
  • Тихоокеанские каникулы
  • Ошибка
  • Возвращение к себе
  • Матросский вальс
  • Приключения Дикки
  • Россыпь(НОВ.)
  • Заметки на полях...
  • Полярная рапсодия
  • Фотоальбомы
  • Камбуз
  • Рыбалка-дело тонкое!
  • Каталог
  • Гостевая "Кубрик"
  • РЕКЛАМА

    Барамунди

    Едет моряк по дорогам России. То ли из дома на судно, то ли с судна домой. Мелькают деревья, дома, дорожные знаки. Мало что отвлекает его от дум. Туда - одних, обратно - других. Иногда зацепится за что-нибудь взглядом, да почти сразу и забудет. Случается же иногда, всколыхнется что-то и откроется дальняя ячейка в памяти, выплеснет давно забытые события, ощущения. Именно так и было в тот раз. Подъезжая к очередной деревне, Александр увидел на обочине столб со знаком. На синем фоне – корова. Что в этом знаке такого? Да ничего особенного – ходят, мол, коровки по дорогам этой деревни. Вы уж, господа водители, не гоняйте здесь во избежание неприятностей!

    Нечто подобное Александру доводилось видеть на другом конце света, в тропической части Австралии. С одной только разницей. Вместо коровы на синем фоне был крокодил.

    Северная Австралия, отделенная от Новой Гвинеи только проливом. Пустынная, очень малонаселенная часть материка. Из населения – только небольшие поселения аборигенов. Учитывая географию, температуры - соответствующие. Все выжжено немилосердным солнцем.

    Именно там и расположен совсем маленький порт под названием Вейпа. Из тех, жители которых делят свой мир на «Здесь» и «На материке». Точно так же, как жители Сахалина, Камчатки, Чукотки и т.д.

    В порту, на единственном пирсе-терминале, грузят бокситы и каолин, то есть руду алюминия и белую глину. Используется каолин во многих областях. Это и фарфор с фаянсом, и белая мелованная бумага, и краски, и парфюмерия, и наполнители в различные резиновые изделия. Именно его и возило судно, на котором ходил тогда старпомом Александр, но мы говорим не о каолине. Мы – о крокодилах.

    Сам городок с населением в пару тысяч человек, если можно его так назвать, стоит на берегу небольшого полузакрытого залива. Вода в нем идеально чистая и не бывает холоднее 25 градусов, но…

    Как в жизни зачастую и бывает, «видит око, да зуб неймет». Купаться в заливе запрещено, да и вряд ли найдется такой подвижник, поскольку в этих водах обитает множество огромных морских крокодилов, акул, а также в большом ассортименте смертельно ядовитые морские змеи и очень ядовитые виды медузы, такие как Корнероты, Ируканджи и Португальский кораблик. На «десерт» – самая знаменитая и самая ядовитая в мировом океане медузка по имени Морская оса, смерть от ожога которой наступает в течение одной - двух минут, даже если это было не укус, а легкое касание. Дозы яда в одном ее укусе достаточно для неминуемой смерти шестидесяти человек. Премиленькое местечко, не правда ли?

    Чтобы войти в порт, представляющий собой большую заводь с единственным пирсом, нужно довольно долго идти по узкому, огражденному вешками каналу.

    Лоцман уверенно вел судно среди отмелей и песчаных пляжей, давая четкие команды. В тот раз Александр впервые заходил в этот порт. Он стоял на крыле мостика, рядом с лоцманом, готовый мгновенно продублировать команду рулевому. Внимание его привлекли длинные следы от большегрузных колес, примерно размеров с БЕЛАЗовские.

    - Мистер пайлот, - обратился он к лоцману, указывая на эти следы, - а что это за грузовики такие огромные заезжают и выезжают из воды? Что они делают в морской воде?

    - Эти грузовики, мистер чиф офицер, - задумчиво ответил лоцман, - называются здесь крокодилами. Именно они, как вы правильно заметили, выползают и уползают обратно в воду, оставляя эти следы.

    - Настолько большие?!

    - Нет, не только такие. Бывают гораздо крупнее. Между прочим, встанем к причалу - агент передаст вам памятки, где сказано, как себя вести, если за вами погонится крокодил.

    - И как же?

    - Убежать от него невозможно, он бегает гораздо быстрее. Главное – маневрировать, делать резкие повороты. Он не успевает реагировать и пробегает какое-то расстояние прямо. Тогда появляется шанс.

    - Понятно. Убежим, значит, ежели что. И вообще, я где-то читал, что они совершенно безмозглые, не соображают совсем.

    - Э-э, молодой человек, не стоит так легкомысленно думать об этих тварях. Тут недавно приехал с материка специалист один, любитель порыбачить с удочкой на бережку. Его предупреждали, но он сказал, что очень здорово бегает, да и всегда перехитрит какую-то рептилию безмозглую.

    - И что?

    - Да что… Не пришлось ему бежать, да и хитрить тоже. Крокодил выбрался из воды в другом месте, зашел с берега и сбросил ничего не подозревающего рыбачка в воду.

    - И?

    - У крокодила в тот день был неплохой обед.

    Погрузка каолина не требовала особого наблюдения. С этим вполне справлялся вахтенный помощник. Александр решил заняться одним из любимых своих занятий, рыбалкой. Рыбачить с эстакады погрузочного терминала было сплошным удовольствием. И безопасно, и интересно. Рыбы в воде было очень много, она весело клевала, но потом, снятая с крючка, летела в воду. Не зная точно, съедобная рыба или нет, пробовать ее на вкус как-то не хотелось.

    Как-то раз, в очередной заход судна в этот порт, Александр рыбачил с пирса, когда к нему подошел один из работников порта по имени Том.

    - Чиф, - обратился он, - я заметил, что вы любитель рыбу ловить. У меня есть предложение.

    - Какое?

    - Съездить на серьезную рыбалку.

    - А что ловить?

    - Барамунди.

    - ?!

    - Это рыба такая. Очень крупная и очень вкусная.

    С капитаном все было решено. Очень ранним утром, еще затемно, Александр сошел с пирса на землю и влез в видавший виды джип с небольшой лодкой на прицепе. Ехали недолго. Том остановил джип у самого берега и вышел. Александр – за ним.

    - Стой! От машины не отходи,- сказал Том.

    Через несколько минут он сказал, что все нормально, можно отцеплять лодку.

    - А что мы смотрели на воде? – не удержался Александр.

    - Видишь, сколько фар на машине?

    И действительно, только сейчас Александр обратил внимание, что на дуге над кабиной было не менее десяти мощных прожекторов.

    - И что?

    - Если в свете этих прожекторов мелькнет хоть один красный огонек, то рыбалки не получится, поскольку это отсвет глаз крокодила.

    - И что тогда?

    - А тогда нужно бежать, сколько есть сил. Если не поздно уже, - добавил Том.

    - Значит, нам повезло! – сказал Александр, помогая Тому спускать лодку.

    Отплыли недалеко. Размотали снасти. Александр – наилучшую, дорогую, купленную в японском порту Осака, куда они и возили каолин. Том достал свои, самодельные местные снасти.

    В архисамонаилучших японских снастях рыба по имени Барамунди явно не разбиралась, а потому выбирала местные снасти. Вскоре на дне лодки бились большущие серебристые рыбины, слегка напоминающие лососей. Потом, в энциклопедии Александр нашел, что рыба эта – белый морской окунь, ценная промысловая рыба.

    Том, надо сказать, оказался джентльменом – всю рыбу отдал Александру. Ему гордость, а остальным морякам на судне – радость. Когда еще свежей рыбки, а тем более с таким экзотическим названием, поешь в рейсе!

    Итак, о чем мы? Ах, да – о дорожном знаке! Именно тогда, возвращаясь с рыбалки, Александр и увидел на обочине знак – квадрат, в котором на синем фоне изображен крокодил с разинутой пастью.

    Далее --->