Россыпь
  • Рассказы капитана
  • Не Боги горшки обжигают
  • Тихоокеанские каникулы
  • Ошибка
  • Возвращение к себе
  • Матросский вальс
  • Приключения Дикки
  • Россыпь(НОВ.)
  • Заметки на полях...
  • Полярная рапсодия
  • Фотоальбомы
  • Камбуз
  • Рыбалка-дело тонкое!
  • Каталог
  • Гостевая "Кубрик"
  • РЕКЛАМА

    Красная Бавария

    Командировка, если рассматривать не служебную ее часть, – это лотерея. Никогда не знаешь, что увидишь, с кем встретишься и что узнаешь, а если случилось такое - куда все это вывезет, в какие неизведанные жизненные пласты и закоулки. Судите сами. Дело было в Питере, тогда еще Ленинграде. Февраль, уже темно, вьюга, старенький, гремящий трамвай идет в Стрельню, где находилась гостиница, в которой и разместилась пара командировочных из Дальневосточного пароходства. Именно туда и возвращался после напряженного рабочего дня Александр, один из них.

    Перед самой конечной остановкой в трамвае остались двое – Александр и молодая женщина в красивой шубке. И что вы думаете об этом? А вот и нет, ничего подобного! Не случилось романтического знакомства в том трамвае! Случилось другое.

    Выходя из автобуса, женщина потеряла портмоне. Довольно пухлый, портмоне-бумажник просто выпал из кармана шубки.

    - Девушка, подождите! – закричал Александр, подняв его.

    Видимо приняв его за банального автобусного приставалу, женщина резко добавила скорости и почти сразу скрылась в снежной мгле. Пробежав немного, Александр понял, что это бесполезно. В гостинице он открыл портмоне и стал изучать содержимое. Что могло быть в портмоне молодой женщины? Ничего особенного. Рубль с мелочью, проездной билет и довольно потрепанная записная книжка, до отказа забитая телефонными номерами и адресами. По личному опыту Александр прекрасно понимал, какая серьезная потеря – эта записная книжка. Внимательно изучив ее, он сумел найти ниточки, которые и помогли найти ее служебный телефонный номер. Не будем останавливаться на том, как именно это было сделано. Пусть это останется его тайной.

    Звонок. На другом конце – приятный голос. Поняв наконец, что от нее хотели и что пытались сказать, она расчувствовалась и стала радостно благодарить Александра. В конечном итоге выяснилось, что женщина работает технологом на пивном заводе «Красная Бавария» и от всей души приглашает на завод. Пиво в любом, самом неограниченном количестве гарантировано. Единственно, пить можно только на месте, вынести нельзя.

    - А можно, я буду с товарищем?- как нормальный командировочный, поинтересовался Александр тут же

    - Конечно же, можно!

    Воспользовавшись ее любезным приглашением, на следующий день они с товарищем освободились пораньше и приехали по указанному ею адресу. Бабуля в форме охранника долго рассматривала обоих, а потом вдруг широко улыбнулась и спросила Александра:

    - А вы не наш ли новый директор?

    - Да нет, мы к …

    - Да? Странно, а мне нового директора именно так и описали – просто вылитый вы! Так что, точно не директор?

    Вечер был полон самого замечательного общения. Женщина оказалась прекрасной собеседницей, а пиво – выше всяческих похвал!

    И выяснилось тогда, что пивзавод этот ведет свою историю чуть ли не от Петра, только назывался он до революции просто «Бавария», поскольку изначально был создан и поддерживался немцами, поскольку и выпускал пиво для немцев, живших в Питере. Оборудование изначально было немецкое, старинное. Так вот, уже в советское время, незадолго до перестройки, пригласили специалистов из Германии, чтобы проконсультироваться, как модернизировать завод, на какое оборудование сделать ставку, чтобы и производительность поднять, да и в качестве не потерять. Долго ходили специалисты по заводу, переглядывались и цокали языками. Закончив осмотр, пришли к директору.

    - Господин директор, - сказал самый старший из них, - если вы хотите и дальше иметь то пиво, которым вот уже практически двести лет славится ваша марка, вы не можете ничего трогать. Вы имеете идеально устроенный завод, и любое вмешательство погубит его. С тем и спецы и уехали.

    Когда уже ранним утром следующего дня они вышли с пивзавода, товарищ сразу поехал в гостиницу, а Александру нужно было в город. Станция метро еще не открылась. Он присел на лавочку у входа, смахнув с нее снег. Через какое-то время к нему подошел странного вида мужик.

    - Слышь, братан, - обратился он к Александру, - ты в позапрошлом году в «шестерке» не чалился?

    - Да нет, - с удивлением ответил Александр.

    - Странно… А я гляжу – ты или не ты? Нет, в натуре, ты точно не сидел в шестерке?

    - Да нет же, говорю.

    - Вот, блин, дела! А я гляжу - один в один!

    Вот так вот! За двадцать четыре часа от автобусного прилипалы до честнейшего гражданина и даже в некотором роде спасителя, а далее - от директора завода до заключенного исправительного заведения номер шесть! А все – пиво! Заметим, хорошее пиво!

    Далее --->