Россыпь
  • Рассказы капитана
  • Не Боги горшки обжигают
  • Тихоокеанские каникулы
  • Ошибка
  • Возвращение к себе
  • Матросский вальс
  • Приключения Дикки
  • Россыпь(НОВ.)
  • Заметки на полях...
  • Полярная рапсодия
  • Фотоальбомы
  • Камбуз
  • Рыбалка-дело тонкое!
  • Каталог
  • Гостевая "Кубрик"
  • РЕКЛАМА

    Кенгуру

    Интересно наша жизнь устроена. Казалось бы, все идет спокойно, нормально, а что тебя ждет через полчаса, через пять минут – не знаешь. Здесь все понятно, а бывает и иначе. Точно знаешь, что будет, если сделаешь что-то, а какой-то чертик внутри требует – «А попробуй! А вдруг получиться не так, как ты думаешь!» И ведь пробуем!

    Австралия. Хорошая страна. Есть в ней что-то такое, что роднит ее с Канадой. Такая же суровая, правда иной суровостью природа, та же доброжелательная разношерстность жителей, приехавших сюда жить со всех концов нашей большой планеты, та же гостеприимность.

    Старый эмигрант, ностальгирующий по давно утерянной Родине и потому симпатизирующий русским, был одним из тех, кто с удовольствием посещал наши суда, довольно часто заходящие в порты Австралии. Однажды он пригласил к себе на ранчо старпома и стармеха, если у них найдется свободное время. Моряки любят такие приглашения, сулящие какое-то ощущение «побывки» в семейном кругу, пусть даже и не в своем. Все обычно начиналось c экскурсии по дому и хозяйству, а заканчивалось либо традиционным русским столом, либо барбекю на аккуратном, зеленом внутреннем дворике.

    Время для прогулки нашлось, потому что стоять в этом порту предполагалась двое - трое суток. Вполне можно было позволить себе чуточку расслабиться. Поехали втроем. Старпом, стармех и радист.

    Ехали долго. Старенький джип сначала довольно легко бежал по дороге, а затем съехал на грунтовку. Вокруг замелькали то разделенные проволочной изгородью зеленые квадраты пастбищ с овцами, то поля и сады, то мелкий лесок. Иногда – одиноко стоящие очень большие деревья. Очень быстро этот пейзаж наскучил и все, кроме хозяина за рулем, помаленьку задремали.

    Внезапно машина довольно резко затормозила. Все проснулись, понимая внеплановость этой остановки, да и водитель чертыхнулся непривычным тогда еще для русского уха «ш-шит».

    Посреди дороги, метрах в пяти перед машиной стоял кенгуру. Просто стоял спиной к нам, совершенно игнорируя факт присутствия здесь кого бы то ни было еще кроме него самого. Объехать его было невозможно. По обе стороны довольно узкой дороги стояли большие деревья.

    - И что будем делать? – спросил старпом.

    - Попробуем договориться, - ответил эмигрант и, переключив передачу, медленно тронулся.

    Именно тогда и стало понятно, для чего впереди у джипа была странная по тем временам конструкция из блестящих труб. Чуть подтолкнув животное, джип остановился. Кенгуру чуть подвинулся и продолжил свое глубокомысленное стояние.

    Опять чуть двинулись, подтолкнув его. На это раз последовала более весомая реакция. Не оборачиваясь, словно кот, зверь пнул ногой бампер.

    С каждым толчком пинки становились все сильнее. Кенгуру явно не нравилось то, что его толкало, однако на то, чтобы посмотреть, что это там такое, он не снизошел. Ситуация явно заходила в тупик. И тут старпома осенило!

    -Есть мысль! Что толку так стоять и бодаться с этим красавцем? Предлагаю извлечь из этого пользу – сфотографироваться с ним! Можно?

    -Конечно, - ответил эмигрант, - только так это, осторожненько, без резких движений.

    Джип отъехал метров на десять. Старпом с опаской вышел и сделал снимок кенгуру.

    - Дед, выходи! Давай с кенгуру сниматься. Не думаю, что в жизни такой шанс выпадет еще раз.

    Стармех сделал снимок. Кенгуру не проявлял ни малейшего интереса к происходящему, продолжая размышлять о чем-то своем, кенгурином. Это явно была высокая философия, потому что другого объяснения такому безразличию к окружающей жизни в тот момент не было. Следующий снимок был с пяти метров. За ним – с двух. И вот, наконец, сенсационный снимок – старпом стоит плечом к плечу с кенгуру.

    - Все, хватит! – сказал дед.

    Старпома, однако, понесло. Ситуация и сама по себе уже была вполне сумасшедшая для нормального жителя России, но этого ему было мало.

    - Последний снимок, - тихо сказал он, - зайди спереди, чтобы он не задом был, а передом в фото.

    - Есть! - сказал дед, щелкнув в очередной раз, - Прямо красавцы! Оба в объектив смотрели.

    - А теперь так! - не дав деду опомниться, старпом медленно, как бы впитывая все ощущения от происходящего, снял пиджак и так же медленно надел его на кенгуру.

    Щелкнул затвор аппарата, и в это самое мгновение, без какого бы то ни было предупреждения, кенгуру прыгнул метра на три в сторону деревьев и скачками понесся куда-то ему одному ведомой тропинкой по своим делам. - Стой! – отчаянно заорал старпом.

    В пиджаке было все, что может быть у моряка на берегу за границей – деньги и паспорт. За какую-то секунду перед ним пронеслись картинки –неприятности с полицией из-за утерянного паспорта, судно на простое в ожидании старпома, вопли капитана по этому поводу и «разборки» в пароходстве по приходу… Эти и прочие «радости» были неизбежны. Альтернативы не было.

    - Я побежал! - крикнул старпом и бросился туда, где только что скрылся кенгуру. Естественно, все последовали за ним.

    Через час все четверо вернулись к машине, мокрые от бега, пыльные, счастливые и веселые. Пиджак не слишком далеко уехал на волосатых плечах бедного животного, слетел и нашелся.

    Неприятности пронеслись мимо, лишь обдав холодком. Барбекю же на ранчо получился удивительно удачным, а домашнее вино было потрясающе вкусным и ароматным. Настроение – как никогда! Душа пела.

    Вернувшись на судно, старпом небрежным движением отдал паспорт третьему помощнику.

    Далее --->