• Рассказы капитана
  • Не Боги горшки обжигают
  • Тихоокеанские каникулы
  • Ошибка
  • Возвращение к себе
  • Матросский вальс
  • Приключения Дикки
  • Россыпь(НОВ.)
  • Заметки на полях...
  • Полярная рапсодия
  • Фотоальбомы
  • Камбуз
  • Рыбалка-дело тонкое!
  • Каталог
  • Гостевая "Кубрик"
  • РЕКЛАМА

    САЛАТЫ

    Салат "Оливье"

    Что такое праздничный стол на Руси без салата «Оливье»?! Вот и я не выбиваюсь из общей и многомиллионной массы любителей этого салата.

    Однако же… салат - салату рознь. Сколько ни пробовал салатов, все они совершенно разные. Вариаций и ингредиентов салата этого – тьма! Одни очень вкусные, другие – не очень, третьи – совсем не вкусные. Я привожу здесь тот салат, который готовлю я.  


    Итак, что мы нарежем в салат «Оливье»?  Основа – это  4-5 средних, сваренных «в мундире» картофелин,  пара небольших отварных морковок, 4 – 5 сваренных вкрутую яиц, банка (650 гр.) маринованных огурцов, банка 400 гр.) зеленого горошка, из которого слит сок.

    Все, кроме морковки и огурцов, следует резать одним размером, какой вам больше нравится. Огурцы и морковку лучше нарезать помельче.

    Что еще нужно класть в салат? Конечно же, мясо-белковую часть. Что может в этом качестве быть использовано?
    - Крабы
    - Крабовые палочки
    - Вареный кальмар
    - Вареная колбаса(какая больше нравится вам)
    - Вареное белое куриное мясо
    - Вареная нежирная свинина

    Я предпочитаю класть в салат смесь куриного мяса и свинины в соотношении 2х1.

    Вся нарезка перемешивается и солится. Перед заправкой майонезом лучше, чтобы пермешанная нарезка постояла 10-15 минут.

    Авторские штрихи к салату:

    -  Огурцы в салат класть лучше маринованные. Я путем проб и ошибок пришел к выводу, что вкуснее всего салат получается с вьетнамскими маринованными огурчиками.
    -  Я всегда нарезаю в салат очищенное яблоко не очень твердого, кисло-сладкого сорта.
    -  Куриное мясо, свинину и крабы резать не мелко, а крупно (2-3см), и затем расщеплять руками на волокна. Салат будет гораздо вкуснее.       
    -  Нарезая яйца, желтки оставляем и потом растираем в пиале с майонезом(я предпочитаю "Провансаль"), которым будем заправлять салат. Майонез в пиале поперчить  и очень  неплохо добавить в него с полчайной ложки  готовой горчицы.  Вкус салата с такой заправкой довольно здорово меняется, и салат получается очень вкусным!
    -  В готовый и заправленный майонезом салат перед самой подачей можно добавить немножко сметаны – это тоже очень интересный эффект дает.  

    Салат из сладкой кукурузы с кедровыми орешками

    Блюдо это взято из китайской кухни и делается оно в течение 3 - 5 минут. Блюдо это очень полезно, красиво и всегда имеет большой успех как на праздничном столе, так и на повседневном.

    Исходные материалы:

    1.Примерно 50 - 100 грамм зернышек кедровых ( благо, сейчас практически везде есть супермаркеты, где их продают)
    2. Баночка кукурузы сладкой («Бондюэль» или другой какой марки)

    Сливаем из банки сок и складываем кукурузу в вазочку.

    На маленькой сковородке хорошо нагреваем немного соевого или оливкового масла и быстро, буквально минуту - две, постоянно помешивая, обжариваем кедровые зернышки до красивого, но не до черного цвета  и сразу из сковородки все это, шипящее и вкусно пахнущее -  в кукурузу. Быстро перемешиваем.

    Все! Блюдо готово!

    Весь процесс от момента открывания банки до момента первой пробы занимает 5 минут )

    Этот салат очень хорош как самостоятельная закуска, а также как великолепная составляющая сложного гарнира к любому мясному блюду.

    Салат с куриными потрошками

    А вот такой cалатик придумала моя жена. Попробуйте, не пожалеете! Я не особенно люблю куриные потрошки, но от салата  этого просто за уши не оттянешь !

    Берем 500 гр. потрошков.  Обычно продают смесь печени с сердечками, но можно и просто печень. Чистим, разрезая сердечки пополам и удаляя кровь, если она там есть, проверяем печень на наличие желчных пузырей.

    Очищенные потрошки  варим минут двадцать, добавив в воду соль, лавровый лист и перец-горошек. Отвариваем  2 - 3 яйца.

    Отваренные потрошки мелко нарезаем. Туда же нарезаем  яичные белки. Желтки откладываем. Мелко нарезаем  примерно 200 гр. маринованных огурцов. Кладем в нарезку 200 гр. консервированного  зеленого горошка. Все перемешиваем. Приведенные пропорции – не догма. Главное – идея!

    Заправляем салат майонезом, в котором растерты отложенные ранее желтки. Все!  

    Виктор Федоров.

    Далее --->