• Рассказы капитана
  • Не Боги горшки обжигают
  • Тихоокеанские каникулы
  • Ошибка
  • Возвращение к себе
  • Матросский вальс
  • Приключения Дикки
  • Россыпь(НОВ.)
  • Заметки на полях...
  • Полярная рапсодия
  • Фотоальбомы
  • Камбуз
  • Рыбалка-дело тонкое!
  • Каталог
  • Гостевая "Кубрик"
  • РЕКЛАМА

    Мучные дела

    Опарный белый хлеб

    Мне все время хотелось понять, как пекут хлеб. Однажды, лет пятнадцать назад, я всерьез решил попробовать. Постепенно стало получаться! В духовке обычной электропечи «Горение» получался великолепный белый хлеб! И вот что интересно, этот хлеб НИКОГДА не плесневеет! Он может засохнуть, стать сухарем, но не заплесневеет. В полиэтиленовом пакете этот хлеб пролежал месяц и только зачерствел!

    Какое-то время я пек хлеб и мы ели только его, но… Так уж случилось, что и я и моя жена любим черный, а если точнее – «Бородинский» хлеб. Так и заглохло это производство хлеба на дому. А жаль. Процесс этот настолько завораживающий, странный и даже мистический какой-то. С каким настроем делаешь опару и вымешиваешь тесто, такой будет и хлеб. Он как живой – чувствует все! Итак, помещаю здесь рецепт - авось кому-то пригодится! Рассчитан он на две стандартные формы –«кирпичи».

    Итак, прежде всего, нужно приготовить опару. Для этого нужно развести 50 грамм сырых дрожжей (сухих - 1 столовую ложку) в 250-300 г. теплой воды, добавить 1 столовую (без верха) ложку сахара и примерно 10 столовых ложек муки (чтобы получилось как на блинчики). Замороженные дрожжи размораживать в нижней части холодильника 5-6 часов.

    Все это тщательно размешать, слегка взбить и, накрыв кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место.

    Опара должна подниматься до тех пор, пока не «выгуляет». При большом подъеме - подбивать. В зависимости от качества дрожжей и муки, это может происходить за 1-10 часов. Признак того, что она закончила"гулять" - pезкое замедление подъема. Все, опара готова! Нельзя дожидаться, когда опара начнет опадать. Это означает, что она уже перекисла. На "мокpых" дpожжах это 2,5 - 3 часа, на импортных сухих дрожжах (одна не очень полная столовая ложка) опаpа гуляет 1 - 1,5 часа.

    Теперь необходимо замешать тесто, добавляя в опару муку понемногу, добиваясь однородного, не прилипающего к столу, но не очень крутого теста. Во время вымешивания посыпать на стол 0,5 чайной ложки соли, чтобы она хорошо вмешалась в тесто. Тесто вымешивать не менее 10 минут.

    Готовое тесто выложить в смазанную очень тонким слоем растительного масла форму (около ½ объема формы) и поставить на теплое место для выстаивания, накрыв полотенцем.

    Тесто должно подходить. Когда оно достигнет нормального уровня (увеличившись примерно в 2 - 2,5 раза) форму поставить на решетку в нижнюю часть ( примерно 5 см. ото дна) разогретой до 250 градусов духовки и при этой температуре печь 45 минут.

    Примерно через 5-7 минут, когда верх чуть подрумянится, накрыть его кусочком вдвое сложенной фольги, иначе верх подгорит.

    Готовый хлеб вынуть из печи и выложить из форм на чистое полотенце. Перевернуть (не забыв надеть рукавицы) хлеб и кисточкой смазать верх горячей водой. Затем хлеб накрыть полотенцем и сверху - полиэтиленом. Так он и должен остыть. По тому, какой консистенции получится хлеб - легкий или тяжелый, можно судить, мало или много положено муки в тесто и учесть это на будущее.

    <Блины

    Много я на своем веку пробовал блинов. Разных. Легких и тяжелых, вкусных и не очень, красивых и не очень. Все самые великолепные качества совпали для меня в одном рецепте - от моей, ныне покойной, тещи. Они легкие, румяные и кружевные по краям, а вкус - просто нет слов! Когда жена печет эти блины, они просто сметаются! С чаем, под сметану, мед или варенье, под икру и под соленую рыбку - ко всему они идут! Вот он, этот рецепт:

    Разбиваем 4 яйца, добавляем туда сахар, соль, соду, 0.5 стакана кефира и муку. Все взбиваем (можно миксером) до однородной массы. Вливаем туда остальной кефир и при необходимости небольшим количеством воды комнатной температуры разбавляем смесь до консистенции что–то между молоком и жидкой сметаной. Как следует перемешиваем. Даем смеси постоять 15 минут. Перед тем как печь блины, влить примерно 100 грамм (полстакана) растительного масла и хорошо размешать.

    Сковородка должна быть чистой, желательно с толстым дном и БЕЗ АНТИПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ. Перед каждым жарением дно как следует почистить сухой солью и протереть сухой тряпкой. Вообще, для блинов нужно иметь отдельную маленькую сковородку.

    Разогреваем сковороду, перед первым блином смазываем небольшим количеством растительного масла. Последующие печем без смазки. Если будут прилипать – добавить в смесь еще чуточку масла.

    Яйца 4 штуки
    Сахар 2 столовые ложки
    Соль 1/4 столовые ложки
    Сода 1/4 столовые ложки
    Кефир 0.5 литра
    Мука 2 стакана
    Масло растительное 0,5 стакана

    Примечания:
    - Кефир, яйца, масло и вода должны быть одной, комнатной температуры.
    - Смесь наливать на сковородку поварешкой по минимуму, чтобы путем наклонов в разные стороны сковородки, она растеклась тонким слоем. Тогда блины будут очень тонкие и с «кружевами»
    - Сковороду разогревать не очень сильно, так как на перегретой сковороде блины подгорают и получаются комом.
    - Жарить с обеих сторон, переворачивая лопаткой.
    - Готовые блины складываем на тарелку, положив на средину маленький кусочек сливочного масла


    Оладьи

    Чтобы приготовить оладьи из дрожжевого теста, делаем следующее:

    Возьмем посудину ( желательно пластик - он теплее металла) объемом примерно 3 литра.

    Разведем сухие дрожжи (5-6 грамм или 2 чайные ложки без горки) в двух стаканах чуть теплого молока.

    Всыплем туда 500 грамм (четыре  250- граммовых стакана без верха) просеянной муки, как следует размешаем до однородной массы и, накрыв тканью, ставим на теплое место.

    Когда масса теста увеличится вдвое (примерно через час), добавим 2 яйца, две ложки сахара, 3-4 ст. ложки масла (растительного или топленого),половину чайной ложки соли.

    Как следует вымешав тесто ложкой до однородной массы, вновь накроем и поставим в тепло.

    Когда масса теста вновь увеличится вдвое, можно начинать печь оладьи, не мешая тесто.
    Оладьи можно сделать с яблоками. Для этого нужно добавить в готовое уже тесто очищенные от кожуры, мелко нарезанные яблоки, лучше кислых сортов. Затем, тесто нужно как следует перемешать и дать еще раз подняться

    В сковороде (лучше не очень большой) нагреваем примерно 1 см. растительного масла и, взяв смоченной в воде ложкой порцию  с поверхности теста, через носик ложки выкладываем его на сковороду.

    Следующие порции выкладываем так, чтобы между ними оставалось пространство, так как оладьи во время обжаривания увеличиваются

    Печь оладьи нужно на среднем огне, с двух сторон, чтобы как следует пропечь их.



    Из указанного количества компонентов получается 32- 33 штуки.

    Виктор Федоров.

    Далее --->