• Рассказы капитана
  • Не Боги горшки обжигают
  • Тихоокеанские каникулы
  • Ошибка
  • Возвращение к себе
  • Матросский вальс
  • Приключения Дикки
  • Россыпь(НОВ.)
  • Заметки на полях...
  • Полярная рапсодия
  • Фотоальбомы
  • Камбуз
  • Рыбалка-дело тонкое!
  • Каталог
  • Гостевая "Кубрик"
  • РЕКЛАМА

    ГОТОВИМ РИС, ГРЕЧКУ и т.д.

    Рис

    В последнее время  многие мои знакомые задают  вопрос – как правильно и красиво сварить рис?  Так, чтобы он был не разварившимся и слипшимся, а белоснежным и рассыпчатым.
    Ответ:    Очень просто!
    Итак, берем рис (любой, какой только выберете – сейчас в магазинах тьма разных сортов риса. Признаюсь , я люблю длиннозерный рис) и первое, что мы должны сделать – самым тщательнейшим образом его промыть в глубокой посудине. Дело в том, что рис пересыпается тальком и его обязательно нужно удалить!  Моем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и оставляем рис на 20 – 30 минут, впитывать оставшуюся влагу.
    Кипятим воду. Главный принцип при приготовлении рассыпчатого риса  -  чем больше воды, тем лучше.  Я предпочитаю варить рис (например, две чашки сухого риса) в трехлитровой кастрюле, заполненной почти полностью.
    Засыпаем рис в кипящую подсоленную воду и варим в открытой кастрюле на среднем огне.
    Через 12 минут начинаем пробовать готовность, для чего берем несколько рисинок в ложку и, остудив, пробуем.  В - среднем рис варится 13 – 15 минут, в зависимости от сорта. 
    Как только перестали попадаться не проваренные рисинки, немедленно  сливаем рис  через дуршлаг и так в нем оставляем до остывания.  Ни в коем случае не закрывайте рис крышкой!   
    Рис будет белоснежный, рассыпчатый, воздушный и вкусный. Его можно есть и горячим, и холодным, подогревать в микроволновке и вообще, делать с ним что угодно – он останется неизменно красивым и вкусным.

    Для приготовления суши рис готовится совершенно иначе. Способ его приготовления описан в рецепте "Cуши", раздел "Разные вкусности"

    Гречка

    Сварить гречку так, чтобы она была рассыпчатая, вкусная и красивая, совсем не сложно.

    Гречку перебрать и обжарить на сковороде с добавлением небольшого кусочка масла. Некоторые ее просто моют под проточной водой перед варкой.    

    Итак, рассмотрим вариант с обжариванием.

                На сковороду наливаем немного раст.масла ( 1 – 1,5 ст.ложки ),  насыпаем гречку и обжариваем при постоянном помешивании.  Признак окончания – гречка начнет потрескивать.

               Одновременно с началом обжаривания ставим на огонь воду  из расчета  три  части воды на 1 часть  гречки.  Когда вода закипит – посолим ее и бросим в воду кусочек сливочного масла.

               В кипящую воду засыпаем  гречку и варим при открытой крышке на интенсивном огне до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности гречки. Затем, переключим огонь на самый слабый, накроем крышкой  и так томим до готовности. Минут через 20 начинаем попробовать гречку через интервал две-три минуты на самой поверхности. Как будет полностью готова – снять с огня. Все! Гречка получится рассыпчатой и вкусной .   

    Виктор Федоров.

    Далее --->